首页 > 总领馆新闻
梁才德总领事发表署名文章《莫让政治病毒玷污新冠病毒溯源工作》
2021-08-18

  8月17-18日,梁才德总领事在《星洲日报》《华侨日报》《亚洲时报》《诗华日报》《每日快报》《婆罗洲邮报》等马来西亚和沙巴州主流中英文媒体上发表署名文章《莫让政治病毒玷污新冠病毒溯源工作》,明确阐述中国在病毒溯源问题上的原则立场,呼吁全球开展科学合作,坚决反对将溯源问题政治化。沙巴—中国总商会会长刘顺泰等当地知名华社领袖也在媒体撰文发声支持中方立场,批驳溯源问题政治化。

  梁总全文如下:

  当前,新冠肺炎病毒频繁变异造成世界疫情起伏反复,全球防控形势依然十分严峻。就在全世界与毒魔顽强战斗的时候,以美国为首的少数国家不把精力放在国内防疫上,而是在病毒溯源问题上大搞政治操弄,导致溯源研究去科学化、反科学化的倾向不断上升,正在逐步演变成一出政治闹剧。病毒溯源是严肃复杂的科学问题,其目的是为了防范并更好应对今后可能出现的类似公共卫生危机,容不得任何政治化、污名化和意识形态化的干扰破坏。今天在这里,我想同大家分享几点看法。

  病毒溯源必须坚持科学态度。溯源的目的就是要弄清病毒来源、了解传播机理。中国政府始终主张在基于事实、尊重科学的基础上开展溯源研究,并已两次邀请世界卫生组织专家来华开展工作。今年初,来自美国、英国、日本、澳大利亚等10国的国际权威专家同中国权威专家组成联合专家组,在华开展了为期28天的联合研究,其间专家们在中国去了所有想去的地方,见到了所有希望见到的人,得出了“武汉实验室泄漏极不可能”的科学结论,提出“在全球范围内搜寻可能的早期病例”“研究冷链传播病毒的可能性”等重要建议。上述工作过程遵循世卫组织的标准程序,体现了科学性、专业性和权威性,得到国际社会普遍认可与尊重,也为推进下一阶段全球溯源工作打下良好基础。

  病毒溯源必须避免政治化。从去年公然把新冠病毒称为“武汉病毒”,到悍然退出世卫组织,美国从一开始就试图把病毒污名化、疫情政治化,如今又无视科学家们的辛勤工作,荒唐地动用情报部门来搞溯源,大肆炒作有罪推定的所谓武汉“实验室泄漏论”,其目的就是企图借此把自身抗疫失败的责任转嫁到中国身上,抹黑攻击中国,牵制打压中国发展。在美国强大政治压力的裹挟下,世卫组织秘书处将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”这个被科学家们普遍认为极不可能的假设作为溯源研究第二阶段的重点,完全偏离客观中立立场,彻底抛弃了中国与世卫组织联合研究报告的科学结论和专业建议,从中可明显看出美国“政治操弄”的痕迹,中国对此断然不能接受。近期,70多个国家通过致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式,支持中国—世卫组织溯源联合研究报告,反对溯源问题政治化。

  病毒溯源必须开展全球合作。病毒溯源应基于全球视野,由科学家在更大的区域和范围内展开,通过各国平等交流、坦诚合作来解开众多谜团。中国是第一个向世界通报疫情信息的国家,但没有任何科学证据表明新冠病毒源于中国。事实上,从新冠流行的总体情况看,越来越多的研究和线索指向美国,特别是臭名昭著的美国军方生物实验中心德特里克堡。美国国立卫生研究院通过对2.4万名美民众血液样本的分析发现,新冠病毒2019年12月就已在美出现;德特里克堡实验室于2019年7月发生“安全事故”而后关闭,随即附近地区大规模暴发“白肺病”,患者肺部CT部分区域呈现团状模糊的白色,与新冠肺炎症状极其相似;靠近德特里克堡的北卡罗莱纳大学实验室长期进行冠状病毒相关研究,早在2003年就成功合成出SARS类冠状病毒,并在此方面与德特里克堡有着密切合作关系,而该实验室自2012年以来每年都会发生多起安全事故;2019年10月,美国派出300多名军人赴武汉参加军运会,其中有5人出现类似新冠症状,被美军方派专机匆忙接走。日前,中国有2500万人联署签名,要求国际社会调查美国德特里克堡实验室。针对国际社会对这些问题的关切,美方始终三缄其口、遮遮掩掩,他们到底在掩盖什么真相?

  新冠肺炎疫情是人类共同的敌人,但比新冠病毒更可怕的,是破坏全球抗疫大局的政治病毒。我们应秉持科学、开放、透明的理念,不给政治病毒任何可乘之机,团结合作推进溯源工作早日取得成功。

  刘顺泰会长支持中方立场的新闻报道:

  沙巴—中国总商会会长拿督刘顺泰认同,以美国为首的数个国家,在新冠肺炎病毒溯源工作, 不应将病毒溯源政治化。他说,新冠肺炎病毒溯源工作应是以科学与透明作为最大的基础,而不是将危害世界的病毒来源,推卸予任何的一家。

  拿督刘顺泰是于今天针对中国驻亚庇总领事梁才德所发表的《莫让政治病毒玷污新冠病毒溯源工作》文章,作出如此的评论。

  梁才德总领事在其文章中指出,新冠肺炎病毒频繁变异造成世界疫情起伏反复,全球防控形势依然十分严峻。"就在全世界与毒魔顽强战斗的时候,以美国为首的少数国家不把精力放在国内防疫上,而是在病毒溯源问题上大搞政治操弄,导致溯源研究去科学化、反科学化的倾向不断上升,正在逐步演变成一出政治闹剧。"他说,病毒溯源是严肃复杂的科学问题,其目的是为了防范并更好应对今后可能出现的类似公共卫生危机,容不得任何政治化、污名化和意识形态化的干扰破坏。

  拿督刘顺泰指出,病毒溯源旨在鉴定新冠肺炎病毒的始源,传播方式与防范之法等,任何涉及工作的相关单位,均应秉承科学,透明与绝对中立的态度,不偏不倚。"如果任何人士在病毒溯源的工作上存有私心,或肆意将新冠肺炎疫情政治化的话,那将导致病毒溯源工作失去义意与乖离原有的宗旨,指鹿为马!"

  他表示认同梁才德总领事的说法,新冠肺炎疫情是人类共同的敌人,大家应秉持科学、开放、透明的理念,不给政治病毒任何可乘之机,团结合作推进溯源工作早日取得成功。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿