首页 > 总领馆新闻
梁才德总领事会见沙巴州政府经济咨询理事会全体成员
2021-03-17

  

       3月16日,梁才德总领事在总领馆会见沙巴州政府经济咨询理事会主席朱瑞强及全体理事,马来西亚经济行动理事会成员佩特鲁斯等参加会见。

  梁总对沙巴州政府设立经济咨询理事会及各位出任理事会成员表示祝贺,希望理事会在助力沙巴经济社会发展的同时,为促进中沙两地各领域交流合作发挥重要作用。梁表示,中国与马来西亚是守望相助、互利共赢的好邻居、好伙伴,过去一年两国携手努力,实现贸易额、投资额双双逆势增长。同西马相比,中沙经贸合作仍处在较低水平,具有巨大发展潜力,除旅游业、房地产、工程基建等传统领域外,中沙在农业、水产养殖、高科技和制造业等领域的合作前景十分广阔,可成为今后双方探讨合作的重点领域。

  梁指出,中国已完成第一个百年奋斗目标,刚刚结束的全国“两会”审议通过了“十四五”规划和2035年远景目标纲要,为中国未来经济社会发展作出了具体部署,指明了前行方向,中国进入了新发展阶段,并将贯彻新发展理念,构建新发展格局,这将为中沙务实合作带来新的机遇。总领馆愿积极发挥桥梁纽带作用,同理事会加强沟通协作,抓住新机遇、探索新潜能、挖掘新亮点,推动中沙各领域交流合作在疫后尽快恢复重启并上新台阶。

  朱瑞强主席向梁总转达沙巴州首席部长哈芝芝诺的问候,表示沙巴州新政府专门设立经济咨询理事会,主要职能包括参与制定沙巴州经济社会发展规划,并为开展对外合作特别是加强中沙各领域合作、吸引中国投资发挥积极作用。朱表示中国的快速崛起为马来西亚及沙巴州带来巨大发展机遇,州政府正在制定为期5年的“沙巴进步繁荣”发展蓝图,愿向中国学习取经;梁总刚刚在媒体发表的《中国脱贫攻坚精神带给世界的启示》的文章,首席部长看了非常重视,愿在扶贫脱贫方面加强同中国合作,学习中国的成功实践经验。同时,理事会也将帮助州政府进一步完善营商环境,希望吸引更多的中国企业来沙巴投资发展,参与沙巴的水电设施、数码资讯、农业开发、食品加工、教育文化、旅游酒店等项目,期待同梁总保持经常性沟通协调,并得到总领馆的协助支持。

  双方还就促进疫情期间两地贸易和人员往来便利化等问题交换了意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿