首页 > 总领馆新闻
梁才德总领事出席沙巴州政府协调会商讨解决中资企业复工复产相关问题
2020-07-03

  7月2日,梁才德总领事出席由首席部长沙菲益亲自主持召开的沙巴州政府协调会,研究解决在沙中资企业复工复产面临的问题,特别是中国员工返沙和工作准证问题。吴晓晴副总领事、李爱莉商务领事、沙巴州首长署助理部长黄仕平、州移民局副总监拉菲耶、沙中总商会会长刘顺泰、9家中资企业负责人等出席了会议。

  沙菲益表示,新冠肺炎疫情对沙巴是一次严峻挑战,全州人民共同应对,也得到了来自中国的各方面大力支持,特别是中国医疗专家组来沙实地指导抗疫,沙巴州防疫工作取得阶段性胜利,目前住院患者已不足10人,且鲜有新增病例。受疫情影响,沙巴经济发展停滞,失业率上升,州政府正致力于复工复产和经济复苏。沙巴与中国各地一直保持良好的合作关系,我们希望通过解决工作准证、安排复工包机、尽早恢复直航等举措,帮助中资企业尽快全面复工复产,恢复并加强沙中经贸合作,重振沙巴经济,并期待今后能吸引更多中国投资。沙菲益还代表州政府感谢中国总领馆在疫情发生以来给予沙巴的大力支持和帮助。

  梁才德总领事表示,这场新冠肺炎疫情不仅影响沙巴经济,中资企业的生存和发展也经受了严峻的考验。目前严冬已过,中资企业已逐渐复工复产,但中方人员难以返岗、工作准证发放停顿等导致中企劳工特别是技术人员紧缺,已实质影响到企业的复工复产。沙巴州政府下大力气着手一揽子解决问题,对中资公司来说无疑是一场及时雨,有利于企业全面复工复产,也有利于沙巴经济的恢复与发展。梁总领事感谢首席部长沙菲益亲自过问关心、黄仕平助理部长的支持和沙中总商会的帮助,表示总领馆将为沙巴中资企业复工复产全力提供支持和协助。

  协调会上,各中资企业代表向首席部长沙菲益详细介绍了面临的问题和困难,沙菲益现场为中水电、富集建筑等中资企业批准510个工作准证配额。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿