首页 > 总领馆新闻
驻哥打基纳巴卢总领馆协助滞留沙巴的湖北籍游客乘包机回国
2020-01-31
 

   1月31日下午,中国外交部派出由厦门航空执飞的民航包机专程赴马来西亚沙巴州哥打基纳巴卢国际机场,迎接因肺炎疫情滞留沙巴的123名湖北籍同胞回国。

   接到国内指令后,驻哥打基纳巴卢总领馆当即全馆动员,迅速开展行动,一方面通过领保电话求助记录、当地旅行社、领保志愿者等多种渠道深入搜集在沙湖北籍游客信息并周知包机安排;另一方面及时与当地机场、沙巴州旅游部、移民局和海关等部门对接沟通,确保航班顺利抵离。同时,总领馆领保干部还与执飞包机航班的厦门航空公司共同研究制定乘客办理乘机手续和进行健康监测的具体方案,做到万无一失。梁才德总领事强调,疫情就是命令、领保即为责任,在全国上下共同抗击疫情的特殊时期,总领馆要认真贯彻外交为民理念,全力以赴、密切配合,圆满完成好协助包机接回中国游客的政治任务。

   包机抵达前后,总领馆工作人员全程在机场为旅客提供各种协助和服务。梁才德总领事专程赴机场看望即将回家的湖北籍游客,向大家送去了祖国的慰问和祝福,指出中国政府专门派民航包机接大家回家,表明祖国没有忘记滞留海外的武汉同胞们,充分体现了中国政府的大国担当及外交为民的理念。相信在党中央的坚强领导下,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,一定能够战胜这场疫情。旅客们心情激动,纷纷感谢祖国对他们的关心和牵挂,齐声高呼“祖国万岁!”“祖国加油!武汉加油!”。

   梁总领事还向大家派发了由当地热心人士捐赠的口罩,并将4000副口罩随机带回武汉,捐赠给奋战在武汉防疫一线的医务人员。下午六时五十五分,包机顺利起飞,开启“回家的路”。

   疫情发生后,因武汉实行“封城”措施,航班取消,大量来自湖北特别是武汉的中国游客滞留沙巴无法回国,中国政府决定派民航包机把他们直接接回武汉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿