首页 > 总领馆新闻
驻哥打基纳巴卢总领馆举行2020年新春招待会
2020-01-17
 

    2020116,驻哥打基纳巴卢总领馆在亚庇客家大厦举行2020年新春招待会。马来西亚沙巴州元首朱哈元首后,州首席部长代表、副首席部长兼旅游、文化及环境部长刘静芝,多位州政府部长、国州议员,华人华侨、中资机构和留学生代表,领团代表,新闻媒体代表及社会各界人士约600人出席。

    当晚会场张灯结彩、金碧辉煌,鲜花和彩带簇拥着一排排大红灯笼,与威风凛凛、生龙活虎的舞狮交相辉映,烘托出欢乐祥和的节日气氛。

    梁才德总领事首先向来宾们致以新春祝福,表示非常高兴看到中国春节的传统习俗和文化在沙巴落地生根、发扬光大,使春节成为沙巴各族人民辞旧迎新、祈福未来的共同节日,升华为中马关系、中沙友谊日臻拓展的盛会。

    梁总领事指出,2019年对中国来说是举国同庆、继往开来的一年。中国政府隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年,沉着应对严峻复杂的国际形势,推动国民经济高质量发展,取得了一系列历史性成就。去年中国成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会,推动《中国-东盟自贸区升级议定书》全面生效,顺利完成区域全面经济伙伴关系协议(RCEP)的文本谈判工作,为人类的和平与发展事业作出新的贡献。

梁总领事表示,过去的一年,中马关系和中沙合作呈现出稳定、蓬勃的发展势头,马哈蒂尔总理和沙菲益首席部长分别对中国进行成功访问,达成一系列重要合作共识,在“一带一路”倡议持续推进的背景下,双方利益融合不断深化,中马双边贸易总额再创历史新高,来沙巴投资的中国企业已遍布基础设施、旅游酒店、房地产、电力能源、制造业、农业和水产养殖等各行各业,为两地人民带来了实实在在的福祉。去年东马第一座孔子学院在沙巴大学正式揭牌,也将成为沙巴民众学习汉语和中华文化的重要平台。

梁总领事强调,沙巴州是中国游客心目中的“网红”旅游胜地,去年来沙旅游的中国游客已近60万人次,为沙巴创造了巨大的经济收益。希望沙巴不断建设成为更加好客友善的旅游天堂,为2020马来西亚旅游年和中马旅游文化年增光添彩。

梁总领事向重视和支持中沙合作的沙菲益首席部长和沙巴州政府、向支持总领馆工作的华人团体和沙巴各界人士、向奋战在中沙合作一线的在沙中资企业和留学生表示了诚挚谢意,寄望大家新一年携手并肩、勠力同心,共创中马友好、中沙合作更加美好的明天。

    副首席部长兼旅游、文化及环境部长刘静芝代表沙菲益首席部长致辞,她高度赞赏总领馆为促进沙中合作交流所付出的努力,希望双方在去年首席部长成功访问中国的基础上,进一步加强沟通协调,积极推动访问成果后续落实,使沙巴成为“21世纪海上丝绸之路”的重要枢纽节点,努力实现互利共赢、共同发展的目标。刘静芝部长表示,沙巴将继续推动创造良好的投资环境和营商氛围,欢迎更多的中国企业来沙投资兴业,同时也会采取切实措施,力求将沙巴打造成安全舒适的旅游度假胜地,向各国游客张开温暖的怀抱。

    总领馆邀请沙巴各界团体在招待会上表演了精彩的文艺节目,来宾们欢聚一堂、其乐融融,共庆新春佳节,共祝中沙人民安居乐业、幸福安康!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿