首页 > 总领馆新闻
梁才德总领事出席沙巴大学孔子学院揭牌仪式
2019-12-12

  12月12日,梁才德总领事应邀出席沙巴大学孔子学院揭牌仪式。沙巴州教育及革新部助理部长莫哈默德·莫哈玛林、沙巴大学校长叶永兴教授、中国长沙理工大学党委书记付宏渊教授、中交疏浚集团党委副书记朱朝晖等出席仪式。

  梁总领事致辞祝贺东马第一家孔子学院正式落成,强调孔子提出的“四海之内皆兄弟”、“和为贵”、“和而不同”等思想对中国的历史发展及民族性格有着深刻的影响。全球500多所孔子学院都秉承孔子“和为贵”、“和而不同”的理念,旨在增进世界各国和地区人民对中国语言文化的了解,推动中国文化与世界各国文化的交流与融合。

  梁总领事赞赏沙巴大学积极申办孔子学院,在申办报批过程中,总领馆始终给予积极支持和协助。指出沙巴大学孔子学院是一所工程技术类的孔子学院,不仅教授语言和文化,也为当地基础设施建设提供技术人才培训,这种新颖的合作办学模式将为沙巴带来更多人才培训和就业机会。孔子学院的设立,是中沙在人文领域合作的又一亮点,希望各合作方共同推动孔子学院发展和壮大,共同促进中马友好和中沙合作不断迈上新台阶!

  沙巴大学孔子学院由沙巴大学、长沙理工大学和中交疏浚集团共建,是马来西亚第四所、东马第一所孔子学院。

  揭牌仪式前,梁总领事礼节性拜会了沙巴大学新任校长叶永兴教授,双方就中沙教育合作等课题交换了意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿