首页 > 总领馆新闻
梁才德总领事在2019年新丝路亚太论坛开幕式上的致辞
2019-11-28

  尊敬的沙巴州首席部长沙菲益代表—沙巴州副首席部长兼贸易及工业部部长拿督斯里马迪乌斯登敖,

  筹委会主席李达民博士,

  新丝路网络主席、拿督杨忠勇博士局绅,

  沙巴州前首席部长拿督斯里杨德利,

  来宾们、女士们、先生们:

  大家上午好!很高兴出席今天在这里隆重举行的2019年新丝路亚太论坛开幕式。首先,我谨对参与此次论坛的各界精英、各国学者表示热烈欢迎,同时也对新丝路网络主席、拿督杨忠勇博士局绅的盛情邀请表示衷心感谢。

  2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,并亲自谋划和部署推动,为“一带一路”建设指明方向,彰显中国担当和世界情怀。6年来,“一带一路”从理念转化为行动,连点成线到面,在广袤大陆上落地生根,在浩瀚海洋中乘风破浪,千年丝路再次焕发出蓬勃生机,为当今世界开启发展新航程。6年来,中国同共建“一带一路”国家的货物贸易额已累计超过6万亿美元,对外直接投资已超过800亿美元,已为沿线国家创造20多万个就业岗位。马来西亚作为最早响应和积极参与“一带一路”倡议的国家之一,也是早期收获最丰硕的国家之一。中马双边贸易额已达千亿美元级水平,中国连续十年成为马来西亚最大贸易伙伴国;2018年中国对马制造业投资额达47.5亿美元,相较2013年增长了4倍多。这些丰硕成果恰是“一带一路”源自中国,但成果惠及世界的最好证明。

  作为海上丝绸之路的重要节点,沙巴州与“一带一路”渊源匪浅。近年来,借着“一带一路”的东风,中沙合作可谓蒸蒸日上、硕果累累。以旅游业为例,今年前8个月,来沙巴的中国游客达43万人次,同比增长3.8%,全年有望突破65万,沙巴与中国各城市间的直航每周已超过120班。伴随着双方人员往来的日益密切,中资企业在沙投资领域也不断扩展,遍及基础设施、房地产、能源、通讯、农业种植、养殖业、酒店餐饮、旅游业和制造业等。今年,首席部长沙菲益两次率团访问中国,成果丰硕,签署了一系列合作协议。前不久,沙巴州首府亚庇市又与浙江省杭州市、陕西省西安市分别签署友好城市协议和友好合作谅解备忘录,中沙地方间友好合作再掀新的历史篇章。

  在当前保护主义、单边主义和逆全球化竞相抬头的背景下,此次论坛聚焦“一带一路”对沿线国家之影响正有其重要意义。希望各界精英、各国学者能够始终坚守“开放”比“封闭”好、“合作共赢”比“零和博弈”好的信念,积极为“一带一路”建设建言献策,让“一带一路”这条机遇之路、合作之路越走越宽广。

  最后,衷心预祝此次论坛取得圆满成功!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿