首页 > 总领馆新闻
驻哥打基纳巴卢总领馆举行国庆70周年招待会
2019-09-29

  9月27日晚,梁才德总领事在哥打基纳巴卢市麦哲伦酒店举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。沙巴州元首敦朱哈及元首后、沙巴州首席部长沙菲益及夫人、副首席部长兼旅游、文化及环境部长刘静芝、卫生及人民福祉部长潘明丰及多位政府和议会高官、华人华侨、工商界、教育界、媒体、中资机构、留学生、驻沙巴领团代表等550余人出席了招待会。招待会现场花团锦簇、气氛热烈隆重。

  梁才德总领事在致辞中表示,70年前的中国,在经历了长达百年的动乱、战乱后陷入了一穷二白的境地。在中国共产党领导下,经过几代人艰苦奋斗,中国已然稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,近年对世界经济增长贡献率超过30%。建国以来,中国共减少贫困人口8.5亿,对全球减贫贡献率超过70%。自改革开放以来,中国打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。在贸易保护主义抬头的大背景下,中国将继续支持自由贸易和经济全球化。中国提出的共建“一带一路”倡议已成为真正意义上的全球共识,为经济全球化开辟新路径,为国际合作拓展新空间。中国用短短70年,完成了典型西方国家用至少250年到300年才完成的工业成就,成功的秘诀就在于坚持适合自身发展的道路,也就是中国特色社会主义。

  梁总领事表示,今年也是中马建交45周年。马来西亚是首个同中国建交的东盟国家。近半世纪以来中马两国风雨同舟、携手同进。沙巴地理位置优越,两地友好往来源远流长。近年来中沙合作蒸蒸日上,硕果累累。中国企业在沙巴投资不断增加,涉及行业广泛。来沙巴的中国游客人数不断增长,今年上半年达31万,比去年同期增长5.6%。年底,东马首家孔子学院将在沙巴大学落成。前几天,沙巴州首府亚庇市与中国杭州市、西安市结为姐妹城市。今后,总领馆将继续与沙巴州政府及各界人士并肩合作,努力推动中沙共同发展与繁荣!

  沙巴州首席部长沙菲益致辞表示,中华人民共和国成立以来,取得了举世瞩目的成绩。马哈蒂尔总理高度评价中国的经济和科技发展,积极肯定共建“一带一路”倡议。马来西亚包括沙巴州非常欢迎和支持“一带一路”倡议。沙巴州欢迎中国投资者来沙巴投资建厂,为沙巴创造更多就业岗位,给沙巴带来更多先进科技,促进沙巴经济发展。沙巴州政府愿与总领馆保持密切沟通与合作,共同推动中沙两地的发展繁荣。

  沙巴州元首敦朱哈强调,这是他连续第五年出席中国总领馆举办的国庆招待会,中国是马来西亚的好邻居、好伙伴,中国发展经验值得马来西亚学习,衷心祝愿中马两国友谊历久弥新。

  招待会现场播放了《美丽中国》宣传片及总领馆主办的第二届“中沙情缘”微视频大赛获奖作品。作品视角新颖、情节感人,生动诠释了中国和沙巴两地人民世代相传的深厚情谊,引发观众强烈共鸣。招待会期间,来自大连的“古风艺术团”用古筝为来宾们带来了《渔舟唱晚》《春江花月夜》《梭罗河》等中外经典曲目。最后,梁才德总领事带领全体馆员、留学生代表与艺术团一同歌唱《我和我的祖国》,深情的歌声表达了驻外外交官和海外游子对祖国忠诚与热爱,引发来宾持续热烈掌声,将招待会气氛推向高潮。不少华人华侨及中资企业代表热泪盈眶、激动不已。

  在热闹欢庆的气氛中,各界来宾盛赞中国建国70年来所取得的伟大成就,高度评价中国发展道路和制度,赞赏共建“一带一路”倡议为马来西亚带来的机遇,对新时期中马关系和中沙合作充满期待。

  招待会场外布置了“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题图片展,呈现了70年来中国人民为创造美好生活进行的共同奋斗和取得的伟大成就,吸引众多来宾驻足观赏。

  《星洲日报》、《诗华日报》、《华侨日报》、《亚洲时报》、《自由日报》、《Daily Express》、《The Borneo Post》等当地主流媒体对招待会进行了充分报道。数十家中资企业、华社在各大报章刊登大幅版面贺词,热烈祝贺中华人民共和成立70周年。

  (总领馆全体工作人员共庆祖国70华诞)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿