首页 > 总领馆新闻
驻哥打基纳巴卢总领馆举办第二届“中沙情缘”微视频大赛颁奖礼
2019-09-17

  9月16日,驻哥打基纳巴卢总领馆在馆内举办第二届“中沙情缘”微视频大赛颁奖礼。沙巴艺术学院院长杨忠勇、亚庇新闻从业员协会主席杨德鹏、沙巴亚庇中华影视协会副秘书彭天福等嘉宾及微视频大赛参赛者出席活动。

  梁才德总领事在致辞中指出,中国和沙巴之间的情缘可以追溯到上千年,两地贸易互通、人员往来。在这过程中,有沉落海底的精美瓷器保留下来,也有动人的爱情故事流传下来,更有扎根异乡、却坚守中华文化的精神传承下来。

  梁总领事强调,今年是中马建交45周年。近半世纪以来,两国风雨同舟,携手共进。在中马友好的大背景下,中沙两地的交往更加密切。随着共建“一带一路”倡议的推进,有越来越多的中国企业来沙巴投资,越来越多的中国游客来沙巴观光,两地互派留学生、缔结姐妹学校等教育文化领域的合作交流也越来越多。今年年底,东马首家孔子学院将落户沙巴,为沙巴人民带来更多学习和感受中华文化的机会。

  梁总领事表示,去年首届“中沙情缘”微视频大赛获得了沙巴年轻人的踊跃参赛。网上单个视频的点击率上万,赢得广大网民强烈共鸣。今年比赛再次收到许多内容感人、表现形式新颖的优秀作品,很好诠释了“中沙情缘”主题。下一步,总领馆将在中马两国的网络平台推送获奖作品,让更多人感受作品所传达的情谊和缘分。

  微视频大赛共设金、银、铜奖、最佳剪辑奖、最佳创意奖及优胜奖。梁总领事及嘉宾为获奖者颁发了奖杯和奖金。金奖得主江明植在发表获奖感言时表示,感谢总领馆组织本次微视频大赛,为短片制作爱好者提供了一个通过作品反映中沙友好的平台,今后团队将会拍摄更多有关沙巴华人历史文化及中沙友好的作品。

  第二届“中沙情缘”微视频大赛由总领馆主办,亚庇新闻从业员协会承办,旨在促进中沙之间人文交流与民心相通。参赛作品内容丰富,讲述了沙巴华人对中华传统文化的传承、华人下南洋历史、中沙两地民间友情和爱情、中沙经贸、教育和文化合作等,生动展现了两地人民世代延续的情谊。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿