首页 > 总领馆新闻
梁才德总领事出席马中总商会沙巴分会新一届理事会就职典礼
2019-09-02

  9月1日,梁才德总领事应邀出席马中总商会沙巴分会新一届理事会就职典礼。沙巴州卫生和人民福祉部部长潘明丰、马来西亚首相对华特使兼马中商务理事会主席陈国伟、马中总商会总会长陈友信、沙巴州农业部部长王鸿俊及各华社代表、中马企业界人士等近400人出席活动。

  梁总领事在致辞中表示,中马建交45年来,友好合作始终是中马关系的主旋律,两国间贸易、投资规模不断扩大。中国已连续10年成为马第一大贸易伙伴,双边贸易额突破1000亿美元。今年上半年,中马双边贸易额已达573.5亿美元,同比增长10.7%。马来西亚冷冻带壳榴莲出口中国3个月来为马来西亚带来了2430多万马币的收益。中沙两地经济互补性强,经贸合作也稳步发展,但仍有很大增长空间。今年4月沙菲益首席部长访华为中沙经贸投资合作注入了新动力。期待马中总商会沙巴分会能进一步推动两地企业家交流,不断拓宽经贸投资合作领域,积极参与“一带一路”建设,政府和商会共同努力,携手推进中沙经贸务实合作上新台阶。

  梁总领事在谈及中美贸易战时表示,与中马友好合作不断增强相比,美国发起的对华贸易战不断升级,目的就是胁迫中国放弃自身利益,遏制打压中国的发展。但美方低估了中国维护核心利益、反击经济霸凌的决心与实力。从美方发起挑战至今,中国经济非但没有如美方预言那样“垮掉”,反而保持持续健康发展的态势。今年是新中国成立70周年,这70年来我们不是一帆风顺走过来的,而是大风大浪走过来的,中国从来不会在困难面前低头,更不会在外来压力面前屈服。在经济全球化背景下,中美作为两个最大的经济体,合则两利,斗则俱伤,更关乎世界经济荣衰。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿