首页 > 总领馆新闻
梁才德总领事发表署名文章《携手共建“一带一路”、实现和平繁荣梦想》
2019-04-24

  4月23日,驻哥打基纳巴卢总领事梁才德在马来西亚沙巴主流媒体《星洲日报》、《诗华日报》、《亚洲时报》、《华侨日报》发表署名文章《携手共建“一带一路”、实现和平繁荣梦想》(英文媒体《The Borneo Post》、《Daily Express》将分别于4月26日、28日登载),全文如下:

  你知道在中国南京有一座“古浡泥国王墓”吗?你知道中国福建泉州有一位土生土长的闽南姑娘竟然是“锡兰国公主”吗?这些都与古代海上丝绸之路有着千丝万缕的联系。这条起源于秦、汉时代的海上丝路连接着中国与东南亚各国,见证了当时中国与沿线国家间的货物贸易、科技传播、文化交流和人员往来,为各国经济文化带来繁荣与发展,也促进了当时中国与沿线各国官方和民间的友好交往。

  时光流转,光阴似箭。当世界进入21世纪,地球变成小小村落、各国命运紧密相连形成命运共同体之时,中国向世界提出共同建设 “丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”倡议,也就是我们经常说的“一带一路”。希望通过这个国际合作新平台,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,再次收获共同和平、发展与繁荣。

  “一带一路”是一条和平之路

  古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,是人类文明的宝贵遗产。“一带一路”传承和发扬丝路精神,始终秉持共商、共建、共享的黄金法则,坚持透明开放包容理念。

  “共商”,即倡导平等相待。中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。在建设中,无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都坚持公开透明,由参与方商量着办,充分照顾大家的舒适度和合理关切。

  “共建”,即坚持开放包容。“一带一路”不搞小圈子,不设高门槛;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。古老的东方智慧启示我们,开放包容将促进各国经济合作,实现优势互补和共同发展,为世界经济增长创造更多机遇。

  “共享”,即实现合作共赢。“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。“一带一路”建设所倡导的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通已为沿线各国带来就业机会、交通便利、产业升级、经济增长等诸多红利,真正造福当地民众。

  正是“一带一路”所坚持的平等性、开放性和普惠性让越来越多国家看到这是一条和平之路、发展之道,并积极参与到“一带一路”建设中来。

  “一带一路”是一条繁荣之路

  自2013年提出以来,“一带一路”倡议已经成为当今世界规模最大的合作平台,也是最受欢迎的公共产品。迄今,已经有125个国家和29个国际组织同中方签署了共建“一带一路”合作文件。“一带一路”倡议及其核心理念被纳入包括联合国在内的一系列重要国际机制成果文件。中国与沿线国家共同建设了82个境外合作园区,上缴东道国税费20多亿美元,为当地创造了近30万个就业岗位。

  在“一带一路”平台上,参与各方平等相待,精诚合作,贡献智慧,挥洒汗水,创造了一个个奇迹、一个个“第一”。东部非洲有了第一条高速公路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业,哈萨克斯坦第一次有了自己的出海通道,中欧班列成为亚欧大陆上距离最长的合作纽带。在肯尼亚被称为“世纪工程”的蒙内铁路建成通车,累计为当地创造了将近5万个工作岗位,拉动经济增长1.5个百分点。在乌兹别克斯坦,中国工人和当地人民一道,用了900天时间建成了19公里长的隧道,使偏远地区的人民仅用900秒就可以坐火车穿越崇山峻岭。

  “一带一路”为沿线国家和地区带来了前所未有的发展机遇。中国人民愿与各国人民携手,在通往繁荣的道路上加速奔跑,用实干、智慧和汗水,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  我们也注意到,国际上有一些关于“一带一路”倡议的不同声音,认为这是中国的地缘政治工具、可能给有关国家制造债务陷阱等。这显然是对“一带一路”倡议缺乏客观、公正认识,属于误解、误判甚至是偏见。我们已经多次对外强调,“一带一路”是经济合作倡议,目的是支持各国共同发展,大家都是平等的参与者、贡献者、受益者。“一带一路”是开放、包容、透明的,不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。到目前为止,没有一个国家因为参与共建“一带一路”而陷入债务危机,相反,很多国家通过参与“一带一路”合作走出了“不发展的陷阱”。

  “一带一路”在马来西亚成果丰硕

  马来西亚是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,更是共建“一带一路”早期收获最丰硕的国家。2018年,中马贸易额再创历史新高,再次突破千亿美元大关,达1086亿美元,比上一年增长13%。中国连续10年成为马来西亚最大贸易伙伴,连续7年成为马来西亚外国游客最大来源国,连续3年成为马来西亚制造业最大投资来源国。截止去年9月底,中国在马制造业领域的投资项目累计411个,创造了7万多个就业岗位,为马经济发展和民生改善发挥积极作用。

  两国共建“一带一路”的旗舰项目马中关丹产业园与中马钦州产业园,成为世界上首个互相在对方国家建设产业园区的姊妹区,开创了“两国双园”模式。6年前,产业园所在地还是一片沼泽,如今却呈现一派车辆、人群川流不息的热闹景象,参与建设的人员无不感叹产业园建成如做梦一般。首个入园项目联合钢铁厂已于去年8月全面投产,年产钢铁350万吨,成为全马最大的钢铁厂,采用的装备技术、节能环保技术都是世界最先进的;该厂本地员工占员工总数的70%,为当地创造了4000多个就业机会,如上下游工业被带动起来,将创造1万个就业岗位,员工薪酬待遇高于当地平均工资水平;总投资中有超过5亿美元在当地支出,与40多家马来西亚的钢铁贸易商开展合作,切实为马来西亚钢铁产能和人民生活水平的提高做出贡献,成为中马产能合作的典范。钢铁厂还将带动关丹港的发展,将港口的吞吐量从现在的1700多万吨提升到3000万吨,形成园区、产业、港口连动发展,为当地带来巨大的经济利益。

  2019年是中马建交45周年。近半世纪以来,中马两国患难与共、携手并进,中马关系始终走在中国与东盟国家关系的前列。首相敦马哈迪赞赏习近平主席提出的“一带一路”倡议,认为倡议将使地区所有国家获益,表示马来西亚支持并愿积极参与共建“一带一路”。中马两国万里为邻、利益交融,相信在两国领导人的带领下,中马“一带一路”合作将翻开新的华丽篇章。

  “一带一路”在沙巴前景广阔

  沙巴是马来西亚东部的一颗璀璨明珠,自古以来都是海上丝绸之路的重要节点。古达的宋代沉船、南京的古浡泥国王墓、郑和船队两次停靠沙巴,都证明了中沙经贸往来、人文交流历史源远流长。一百多年前,一代代华人祖先又远涉重洋来到沙巴落地生根,而且难能可贵的是,中华文化在沙巴得到了良好的传承和发扬,华文教育培养了一代代熟悉中马两国文化的优秀人才。这些都为沙巴与中国开展合作带来巨大优势。

  沙巴社会安定、民风淳朴、资源丰富、风景秀丽,多元种族宗教文化和谐共生。近年来,越来越多的中国游客来到沙巴,体验“风下之乡”的美丽海滩和落日,品尝新鲜美味的海鲜和热带水果,感受沙巴绚丽多彩的多元种族文化。目前,每天有17-18个直飞航班往来穿梭于亚庇与中国10多个城市之间。除了旅游业,中沙间文化和教育交流合作也蓬勃发展。在各方共同努力下,东马首个孔子学院即将在沙巴大学设立,届时沙巴人民将有更多机会感受中华文化的魅力。人文交往不仅促进了中沙两地旅游、文化和教育的发展,也拉近了两地人民的距离,促进了民心相通。

  与此同时,越来越多的中资企业看到了沙巴发展潜力,来沙巴投资兴业,涉及领域众多。除了传统的旅游酒店业、基础设施和建筑业,有不少中国企业有意来沙巴投资制造业,如兴建玻璃制造厂、木材加工和家具厂、卷烟厂、食品加工厂等,也有不少农业企业希望来沙巴发展养殖业、种植业等。诚然,与西马相比,中沙经贸合作尚处于起步阶段。但是“酒香不怕巷子深”,凭着沙巴得天独厚的优势和巨大的潜力,随着越来越多的中国企业加深对沙巴的了解,中沙经贸合作将大有可为、前景广阔。

  我们赞赏首席部长沙非益领导的新政府致力于建设公平、透明、高效的投资和营商环境,期待看到更多外资优惠和便利政策出台。我们还高兴地看到首席部长沙菲益正亲自率团赴中国招商引资。中国总领馆也将一如既往全力推动两地各领域的交往与合作,为双方的合作牵线搭桥,搭建合作平台。我坚信,在各方的共同努力下,中沙合作必将“长风破浪会有时、直挂云帆济沧海”!

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛带来新机遇

  继第一届“一带一路”国际合作高峰论坛于2017年成功举办后,第二届高峰论坛即将在北京举行。论坛的主题为“共建‘一带一路’,开创美好未来”,核心是推动“一带一路”合作实现高质量发展,将就高质量发展汇聚共识,进一步对接各国发展战略,打造新一批重点合作项目,打造更紧密的伙伴关系。

  届时将有来自包括近40位外国领导人在内的100多个国家的数千名各界代表与会,预定出席的外国国家元首和政府首脑人数也将明显超过首届论坛。论坛将包括12场推动务实合作的分论坛,并将首次举办企业家大会,为工商界对接合作搭建平台。

  论坛不仅有着广泛的影响力,也有着巨大的后续执行力。截至2018年底,首届“一带一路”国际合作高峰论坛269项成果已完成或转为常态化工作,10项正在推进,落实率达96.4%。

  马来西亚首相敦马哈迪将率团出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,我们期待中马进一步对接发展战略,深化友好合作,并欢迎沙巴各界参与和关注论坛,为中沙合作寻找新机遇、注入新动力。

  中国国家主席习近平说,“幸福是奋斗出来的”。来到沙巴后,我在马来西亚及沙巴人民身上也看到一股努力奋斗、追求幸福的精神。“一带一路”是通往和平繁荣、充满机遇的梦想之路,让我们携手共建,使古老的丝绸之路在新时代焕发出勃勃生机,实现两国人民对幸福生活美好追求。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿