首页 > 总领馆新闻
梁才德总领事在2019年新春招待会上的致辞
2019-02-18

  

       尊敬的沙巴州元首敦朱哈阁下和夫人

  尊敬的沙巴州首席部长沙菲益阁下和夫人

  尊敬的副首席部长兼贸工部长登敖阁下和夫人

  尊敬的副首席部长兼旅游、文化及环境部长刘静芝阁下

  尊敬的卫生及人民福祉部长黄天发阁下

  尊敬的青年及体育部长潘明丰阁下

  各位助理部长、国州议员、各级政府官员

  各华社乡团、商会的领袖和代表、沙闽各界人士

  旅沙侨胞、中资机构和留学生代表

  领团代表

  各位来宾:

  大家晚上好!

  爆竹声声辞旧岁,笑声朗朗迎新春。很高兴今晚和新老朋友们欢聚一堂,共同庆祝新春佳节。首先我代表中国总领馆给大家拜年,祝大家新春快乐、万事如意!

  今天特别高兴的是,州元首敦阁下和夫人、首席部长拿督斯里沙菲益阿达阁下和夫人出席今晚的招待会,感谢你们的光临!

  这段时间以来,沙巴处处张灯结彩、人人喜气洋洋,庆祝春节的活动一场接一场,舞龙舞狮,锣鼓喧天,热闹非凡。

  这是我在沙巴度过的第二个春节。经常有人问我,在沙巴过年和在中国有什么不同?有两个没有想到:一是没想到这里过年的气氛比中国还热闹,年味比中国还要浓。百多年前,一批批华人先贤漂洋过海,来到沙巴落地生根,艰苦创业。虽然家园变迁,但中华文化的根却一直保留,并开枝散叶,代代相传,这是何等的难能可贵!二是没想到春节在沙巴不仅是华人的节日,而是全民同庆的节日。到处可见不同种族、不同宗教信仰的民众一起共庆春节的场面,其乐融融。大年初一,沙巴州政府历史上第一次举办春节门户开放庆典,举州同庆。充分体现了沙巴多元种族宗教文化相互包容、相互尊重、和谐相处的特点,堪称世界的典范。

  朋友们,

  2018年是不平凡的一年。中马两国人民,凭着自身坚定的信念和非凡的勇气,在追求各自国家发展的道路上,砥砺奋进,取得了令人瞩目的成就。

  2018年,中国克服了各种风险和挑战,推动经济高质量发展,稳中有进,GDP增长6.6%,总量达到近14万亿美元,中国对世界经济的贡献率超过30%。中国制造、中国创造、中国建造正在深刻改变着中国的面貌。

  2018年,面对错过复杂的国际环境,中国继续坚定不移深化改革,推出了100多项重要改革举措;继续坚定不移扩大开放,坚守自由贸易体系,维护多边主义规则,成功举办了博鳌论坛、首届国际进口博览会、中非峰会和上合组织峰会,启动建设海南自由贸易区,积极推动构建人类命运共同体和新型国际关系,为世界和平发展贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。

  过去一年,对中马关系来说,也是不平常的一年。马来西亚及沙巴州实现了历史性的大变革。在双方的共同努力下,中马关系经受住了考验,并且在新的历史起点上稳步向前发展,中国与沙闽各领域的合作进一步提升。

  去年,两国贸易额再创历史新高,再次突破千亿美元大关,达1086亿美元,比上一年增长13%。中国连续10年成为马来西亚最大贸易伙伴。连续3年,中国是马来西亚制造业最大投资来源国,截止去年9月底,中国在马制造业领域的投资项目累计411个,创造7万多个就业岗位。

  中国已连续7年成为马来西亚外国游客最大来源国,去年来马旅游观光的中国游客近300万人次。

  我们高兴地看到,越来越多的中国人来沙巴旅游观光。根据沙巴旅游局新鲜出炉的统计数据,去年来沙巴旅游的中国游客达593,600多人次,接近60万,比上一年增长37.7%,远远超出了我们原先设定的目标—50万。这说明,沙巴在中国的知名度越来越高,沙巴已经成为中国游客最喜爱的海外旅游胜地。与此同时,去中国访问的沙巴人也越来越多,去年我们总领馆共签发了31,000多份签证,比上一年增长22%。现在,亚庇直飞中国各城市的航班达到了每周121个,也就是说,平均每天有17个航班往来于中国和沙巴之间。

  我们高兴地看到,越来越多的中国企业来沙巴开展合作、投资发展,涉及领域包括基础设施、房地产、电力能源、通讯、种植业、养殖业、旅游酒店业、物流业和制造业等。中国企业为沙巴带来了资金、技术等,推动沙巴基础设施建设和各产业发展,创造更多就业岗位,为本地经济注入更多活力,也为当地民众带来了实实在在的好处。

  在这里,我还要高兴地告诉大家,经过各方多年努力,中国长沙理工大学和沙巴大学共建的东马第一所孔子学院、也是全马第三所孔院即将成功落地。我们期待孔子学院将培养出更多熟悉中马两国语言和文化、掌握专业技能的人才,为中马友好、中沙合作增添新能量。

  朋友们,

  回顾过去一年中沙合作取得的成果,让我想到“天道酬勤”四个字。在丰硕成果的背后,我看到中沙两地人民勤劳的身影。有深夜在机场等候游客的导游,有在酷热工地劳作的工人,有频繁穿梭于两地的商人,也有认真学习华语的各族孩子。

  中沙合作还要归功于两地政府的大力推动,尤其是由首席部长拿督斯里沙菲益领导的沙巴州新政府,高度重视中沙合作。首席部长多次接待会见中国企业代表团,并在不同场合多次强调,欢迎中国企业来沙投资,沙巴州政府愿为中国投资者创造有利的投资和营商环境,并多次表示将亲赴中国访问,亲自推动两地经贸合作。我也及时将首席部长表达的信息和愿意转达给了国内相关的部门和企业。

  在这里,我要特别提到,沙巴各华人社团和华商在促进中沙两地经贸合作、增进两地人文交流等方面发挥了极其重要的作用。同时,你们在发展华文教育、传承中华文化方面的执着与坚持也让我感动不已。

  在此,我要感谢每一位为中沙友好与合作做出贡献的各界人士,是大家的努力汇集在一起,推动了两地的交流合作、共同发展、造福于民。

  今天出席招待会的还有中资企业和留学生的代表。近年来,越来越多的中资企业进驻沙巴,在开展中沙经贸合作中展现出蓬勃活力,取得了良好业绩。中资企业的广大员工,用自己的双手为海外事业的发展付出辛勤劳动,为“一带一路”建设添砖加瓦。希望你们继续积极开拓进取,奋发有为,再创佳绩,为企业海外事业发展、为中沙互利合作作出新的贡献。

  留学生是国家的宝贵人才。希望同学们珍惜时光,勤奋学习,将来学成后报效祖国,为实现民族复兴的伟大“中国梦”贡献才智;希望同学们团结友爱,同时还要注意安全,注意劳逸结合,让远在千里之外的家人放心,总领馆始终是同学们远在他乡的家。

  朋友们,

  2019年是中马建交45周年。近半个世纪以来,中马两国始终视彼此为亲密互信的好邻居、真诚合作的好伙伴,两国关系经历了时间和风雨的考验,是休戚与共的命运共同体。不久前,中国驻马使馆专门推出了纪念两国建交45周年主题曲《左肩》里面的歌词写道:“相知无远近,万里尚为邻……你我相伴翻越崇山峻岭”。这是45年中马友好、风雨同舟的真实写照。今年,总领馆也将推出一系列庆祝中马建交45周年的活动,其中包括与沙巴州政府联合举办、由中马两国艺术家联袂出演的钢琴协奏交响音乐会;与马来西亚驻广州总领馆联手、在亚庇和广州同时举行中马友好义跑活动。希望通过这些活动,让更多人了解和感受中马友好,让更多人参与到中马友好的队伍中来,共同推动中马友好、中沙合作更上一层楼!

  衣丰食足戌年乐,国泰民安亥岁欢。

  让我们共同祝愿中马两国繁荣昌盛,友谊长青;祝福沙闽人民安居乐业,幸福安康!

  祝在座各位在新的一年身体健康、家庭幸福、事业兴隆!

  恭喜发财!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿