首页 > 总领馆新闻
梁才德总领事出席“马中友好”征文比赛暨海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营开营礼
2018-12-11

  12月9日,梁才德总领事应邀出席“马中友好”征文比赛暨2018年海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营开营礼。

  梁总领事在致辞中讲到,总领馆作为指导单位,希望通过举办以马中友好为主题的征文比赛,进一步提高沙巴学生的华语写作水平,更好地传承发扬中华文化,更多地关心并参与到中马友好这项事业中来。这次征文比赛中选手们参与热情之高涨、作品之优良、对中华文化之热爱让我非常感动,涌现出这么多优秀作品也充分体现了沙巴华文教育的成功。

  梁总领事表示,中国有句古话叫“读万卷书、行千里路”,希望参加“寻根之旅”的同学们踏着祖先的足迹,饱览中国的锦绣山河,亲身体验悠久灿烂的中华文化,相信此次“寻根之旅”将是一次友谊之旅、文化之旅、收获之旅。

  梁总领事为获得征文比赛一等奖的选手颁发证书。

  

    梁总领事主持“寻根之旅”冬令营授旗仪式。

  此次征文比赛由沙巴马中联谊协会主办,于今年5月开始征文,7月31日截止。征文题目为《我心目中的马中两国》和《家乡的×××》,旨在发掘沙巴写作人才,提升写作水平,发扬及推广中华文化,并以此庆祝马中建交44周年。共吸引全州各地逾300多名学生报名参赛,经评委老师们的认真筛选,共33份作品脱颖而出,年仅14岁的古达乐育中学学生黄佩贞的《家乡的萤火虫》一文获得一等奖。

  “中国寻根之旅”夏(冬)令营由中国海外交流协会主办,旨在帮助广大海外华裔青少年学习中文、了解中国国情和中华文化、促进海内外华裔青少年交流。此次冬令营将有31名沙巴青少年前往中国广州华南师范大学参加“寻根之旅活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿