首页 > 总领馆新闻
梁才德总领事在“共建美好未来”大型图片展上的致辞
2018-11-19

  尊敬的主礼嘉宾、沙巴州农业及食品工业部长王鸿俊

  工业及贸易部助理部长张振彬

  州议员冯晋哲、张克骏

  马中联谊协会会长胡逸山博士

  各位华社领袖、代表

  中资企业和留学生代表

  各位来宾,女士们、先生们:

  大家下午好!

  今天很高兴同大家欢聚一堂,共同为《共建美好未来》中国大型图片展揭幕。首先我代表中国总领馆,对各位来宾的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。特别要感谢沙巴州农业及食品工业部长YB王鸿俊作为主礼嘉宾出席今天的活动,感谢沙巴马中联谊协会为承办这个展览做了大量的准备工作。

  这个大型图片展是在全马的一个巡回展,共遴选了超过200幅珍贵图片,全面展示了中国改革开放40年成就、“一带一路”5年成果和中马建交44年合作成果三个主题,已先后在吉隆坡、柔佛、古晋等地成功展出,取得了热烈反响。这次沙巴站展览由中国总领馆和马中联谊协议联合举办,相信今天的图片展,将为沙巴朋友打开一扇了解中国的窗口,使大家不仅感受到当今中国社会的活力,分享中国人民对生活的热爱和对美好未来的追求,也共同回顾中国改革开放的辉煌历程以及中马两国风雨同舟的重要时刻。

  1978年,总设计师邓小平开启了中国改革开放这一伟大历史征程。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。40年来,中国GDP年均增长9.5%,GDP总量从1750亿美元增长到12万亿美元,翻了68倍。更为重要的是,中国从“摸着石头过河”成功开辟出一条符合中国国情、具有中国特色的发展道路,向世人昭示:通向现代化的道路不止一条,只要找准方向、驰而不息,条条大路通罗马。可以说,中国的改革开放是中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

  五年前,习近平主席提出了共建“一带一路”倡议,被誉为是中国新一轮的改革开放。五年来,“一带一路”建设取得的成果已超过预期,中国与“一带一路”相关国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对沿线国家直接投资超过700亿美元,建立了82个境外经贸合作区,为当地创造了25万个就业岗位和22亿美元的税收。未来5年,中国将从“一带一路”沿线国家和地区进口2万亿美元的商品,对沿线国家投资1500亿美元。

  本月初,中国刚刚举办了世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,这是中国主动向世界开放市场的重大举措,共有172个国家、地区和世界组织参会,3600多家企业参展(马来西亚也有80多个企业参展,沙巴州农业部也派出阵容庞大的代表团参会),超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,达成采购意向578亿美元。

  几天前,中国又度过了一个“双十一购物节”。据统计,仅天猫一家,成交额突破10亿只花了21秒,突破100亿只花了2分05秒,突破1000亿只花了1小时47分26秒,天猫全天总交易额达到2135亿人民币,这还不包括京东、拼多多等其他电商的交易额。仅天猫一家,一天就产生了超过15亿个包裹,相当于全体中国人每人一个包裹。可以说,在强大的信息基础设施和完善的交通物流网络支撑下,“货通天下、利射四海”的梦想在中国已经成为现实。

  马来西亚是东盟成立后率先同中国建交的东盟国家。建交44年来,中马两国患难与共、携手并进,中马关系始终走在中国与东盟国家前列,成为中国同东盟国家关系的典范。马来西亚也是共建“一带一路”的天然合作伙伴,是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,也是早期收获最丰硕的国家。中国已连续9年成为马第一大贸易伙伴,马来西亚曾连续7年是中国在东盟国家最大贸易伙伴,双边贸易额今年有望再次突破1000亿美元。中国企业在马投资了总共380多个项目,为当地创造了6万多个就业岗位。不久前,马哈蒂尔总理成功访华,双方领导人确立了两国关系未来发展的基调和方向,中马关系处于新的历史方位。中马两国是休戚与共的命运共同体,相信在两国领导人的关心和指引下,中马关系将会保持健康平稳发展,收获更多成果,继续成为彼此“遇山一起爬,遇沟一起跨”的好邻居、好朋友、好伙伴。

  总领馆成立近四年来,见证了中马友好合作稳步快速发展,见证了“一带一路”建设在马不断开花结果,也参与了中国与沙巴在各领域的交流与合作。如今美丽的沙巴已为越来越多的中国人所了解和熟悉,吸引越来越多的中国游客和投资者前来沙巴。前不久,中国-东盟中心派出了一个强大的记者团来沙巴访问,包括人民日报、新华社、环球网、中国报道等几大中国中央媒体,对沙巴的各个方面进行了报道,也采访了我。借此机会,我本人也对沙巴进行了不遗余力的宣传和推广,不少朋友可能已经看到了人民网和新华社发表的采访视频。我们的共同目标,就是携手致力于进一步推动中马两国及中沙两地之间的友好合作,争取每年上一个新台阶。

  最后,预祝图片展取得圆满成功!

  祝大家身体健康,万事如意!

  再次感谢大家的莅临。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿