首页 > 总领馆新闻
驻马来西亚大使黄惠康赴沙巴州慰问1·28游艇翻沉事件获救中国游客,了解事件处置进展
2017-02-02

  2月1日,驻马来西亚大使黄惠康飞赴哥打基纳巴卢市看望慰问在1·28游艇翻沉事件中获救的中国游客,与沙巴州首席部长慕沙阿曼会面,并前往哥市警察局和搜救指挥中心了解相关搜救、调查进展。陈佩洁总领事及外交部工作组组长杨舒参赞陪同参加相关活动。

  在伊丽莎白女王医院,黄惠康大使看望了在这里救治的所有20名获救游客,转达党和国家领导人的问候,了解有关伤情并鼓励伤员积极配合治疗,祝福早日康复,表示中国政府将尽最大努力协助在事件中遇险游客和家属。黄大使当场要求医院院长为伤员提供最专业的医生,增加护士人手,确保伤员得到及时有效治疗。黄大使并在医院会见了首先发现并搭救遇险游客的当地渔船船东,感谢其全力施救。

    

  黄惠康大使随后在医院接受中外媒体采访,表示沉船事件发生后,中国领导和中国人民非常关注,习近平主席与李克强总理就此作出重要指示,要求中国驻马来西亚大使馆及驻哥市总领事馆,作出最大的努力,积极配合马方开展搜救工作。中国驻马使领馆第一时间启动应急机制,几天以来与马方紧密配合,全力搜救,妥善安置及救济获救游客。事件发生后,马联邦和州政府高度重视,全力提供协助,当地中资机构、华人社团及志愿者也纷纷伸出援手。目前,搜救及伤者安置工作仍是当务之急,同时该事件教训惨痛,要求马方彻查事件真相。中国政府及中国人民,会继续高度关注沉船事件,并积极配合马方妥善处理后续事宜。

  在与沙巴州首席部长慕沙阿曼会面中,黄惠康大使指出,这一不幸事件发生后,中国政府高度关注,习近平主席和李克强总理做出重要指示。感谢马方在事发后所做工作,要求马方继续全力做好搜寻工作、对获救人员提供最好的救治、做好家属接待和安抚工作、对事件进行彻查并公布结果、敦促有关责任方做好后续赔偿等善后事宜。黄大使同时希望马方从相关事件中吸取教训,改善旅游设施,确保中国游客安全。慕沙表示,为这一不幸事件的发生深感哀悼,马方各相关部门将将会按照马总理和中国政府的要求,尽全力展开搜救行动,尽一切可能妥善做好后续处置。

  黄惠康大使随后前往搜救中心,详细听取了马方搜救团队汇报截至目前的搜救进展情况,敦促马方继续抓紧时间、全力搜救,及时向中方通报搜救工作进展。在哥市警察总部,黄大使感谢马警方在协助搜救、照顾获救游客中付出的努力,要求对翻沉事件进行公正、客观的调查,尽快查明事件真相。

    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿