首页 > 总领馆新闻
中华人民共和国驻哥打基纳巴卢总领事馆正式开馆
2015-04-27
 2015427日,中华人民共和国驻哥打基纳巴卢总领事馆开馆仪式在马来西亚沙巴州哥打基纳巴卢香格里拉酒店隆重举行。

   中国驻马来西亚大使黄惠康、古晋总领事刘全、驻槟城总领事馆建馆小组储开旻副总领事以及中资机构、留学生、华人社团代表等,马来西亚政府代表东亚司司长苏达大使沙巴州首席部长百林、纳闽联邦直辖区管理局主席罗兹曼,文莱、印尼、日本等国驻哥打基纳巴卢领事机构负责人及多国驻哥打基纳巴卢名誉领事共300人出席。仪式由中国驻哥打基纳巴卢首任总领事陈佩洁主持。

   黄惠康大使代表中国政府,宣布中国驻哥打基纳巴卢总领馆开馆,指出马间有着深厚的历史渊源,两国既是隔海相望的近邻,也有着兄弟般的传统友谊。进入新世纪以来,双方高层互访频繁,政治互信不断增强,经贸合作持续深化,民间交流蓬勃开展,在国际和地区事务中密切协调配合。目前,中马关系正处于历史上最好时期中国在沙闽设立总领馆,是两国关系快速发展的有力见证,也显示了中方对发展同马来西亚全方位合作的高度重视和坚定决心,必将进一步促进沙闽人民对中国的了解和认识,便利两地人员往来,为两国关系发展和地方交流合作提供新的机遇,注入新的活力。

   马来西亚政府代表沙巴州首席部长、纳闽联邦直辖区管理局主席分别致辞,对总领馆正式开馆表示热烈欢迎和祝贺,高度评价中马两国友好关系和未来合作前景,期待总领馆开馆以后,能积极促进领区与中国各省市的文化、经贸、投资交流与合作,特别是能便利人员往来,表示为总领馆的工作提供支持和协助。

黄惠康大使马来西亚外交部代表共同为总领馆揭牌。陈总领事随后致答谢辞,感谢社会各界对建馆工作的大力支持,表示未来总领馆将致力于成为中国各地方与领区各界友好交往、合作共赢的桥梁与纽带。

          

来自沙巴崇正华乐团学生们随后表演了中华传统弦乐节目。展出的图片展向来宾们展示了中国与马来西亚包括沙闽地区的友好合作往来,以及总领事馆在当地开展工作情况

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿