首页 > 领事服务 > 领事提醒
关于马来西亚及沙巴州政府最新入境政策调整的相关提醒
2020-01-29

  近期,马来西亚联邦及沙巴州政府已采取一系列措施,对当前新型冠状病毒肺炎疫情进行管控。马总理府发布公告,马政府暂停中国湖北省公民的各项签证和入境便利措施。马移民局发布具体办法,内容包括:

  1.禁止中国湖北省公民入境。马所有口岸将筛查旅客护照签发地及机票信息,如护照签发地为湖北省属被拒绝入境范围。所有航空公司有义务在起飞前进行护照查验,并告知旅客。具体拒绝入境的情形如下:

  (1)旅客所持中国护照(普通护照、公务普通护照、公务护照)的签发地为“湖北”,包括持探亲签证、学生签证、工作签证,和在马中转需通过马入境关口的,以及签发地非“湖北”,但近一个月内有到访湖北省记录;

  (2)机组人员所持中国护照(普通护照、公务普通护照、公务护照)签发地为“湖北”,以及签发地非“湖北”,但近一个月执飞过赴湖北省内航线;

  (3)旅客所持机票始发城市为湖北省境内城市的;

  (4)中转旅客只允许在不进入马来西亚境内的情况下暂时逗留。

  2. 所有中国旅客及其他国家旅客须在国际入境口处接受热敏扫描仪检测。所有被拒绝入境的旅客将由所搭乘的航空公司安排后续回程手续。

  3. 如不属于以上条例所规定限制入境的范围,但护照显示出生地为湖北,马移民局官员有权进一步询问及查验机票,待确定没有问题后方可放行,旅客须准备近2-3个月内的行程信息及往返机票行程单以备查验。

  4. 沙巴州移民局特别规定,从西马赴沙巴的湖北籍旅客也将被拒绝进入沙巴。

  中国驻哥打基纳巴卢总领馆提醒来沙中国公民密切关注以上新措施,合理安排行程,积极配合当地政府做好疫情防范工作。

  外交部全球领事保护与应急呼叫中心电话:

  0086-10-12308或59913991

  中国驻马来西亚使馆领事保护与协助电话:

  0060-321645301

  中国驻哥打基纳巴卢总领馆领事保护与协助电话:

  0060-149857312

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿