首页 > 领事服务 > 领事提醒
春节期间赴沙巴、纳闽地区旅行提示
2020-01-22

  春节将至,驻哥打基纳巴卢总领馆全体工作人员向来沙巴和纳闽地区旅游的中国游客拜年,并温馨提醒如下:

  1.做足准备工作。出游时,应通过正规渠道选择资质较好的旅行社并签订合同,充分了解双方权利和义务,避免发生纠纷;自由行游客在选择旅游项目服务商时,需选择资质较好的地接社,不要贪图便宜,一味选择低价社。如需查看沙巴本地旅行社资质,可登陆沙巴旅游局网站(www.sabahtourism.com/tour-travel-agents/)查询。建议购买足额人身意外和医疗保险(含医疗转运服务),并了解游玩项目投保情况。沙巴及纳闽的部分景点,尤其是海岛,手机信号较差,建议行前通知亲友详细行程,约定联系方式。

  2.区分所持签证种类并留好备份。马来西亚移民局规定,中国游客可持ENTRI(电子旅游登记信息)或EVISA(电子签证)入境马来西亚,可在网上或通过代理机构申请;也可赴马来西亚驻中国使领馆签证中心申请纸签。ENTRI和EVISA的有效期都是3个月,但允许停留时间不同,ENTRI为15天,EVISA为30天,请仔细规划行程,切勿逾期逗留,否则将面临罚款甚至拘押;ENTRI只允许从中国(包括香港、澳门)往返马来西亚,或经泰国、新加坡、文莱三国转机至马来西亚出入境,EVISA不受此限制;使用ENTRI入境后,游客如需重新入境,可申请EVISA;如需重新申请ENTRI,需间隔45天。请在成功申请ENTRI或EVISA后打印并在手机内备份,随身携带。

  3.近日,沙巴东部海域又发生菲律宾南部非法武装绑架5名渔民事件,该武装也在策划针对中国游客的绑架行动。提醒沙巴东海岸(包括仙本那、山打根、拿笃等地)旅游从业者、游客、中资机构人员提高警惕,加强防范,切勿前往偏远海域和岛屿;为防止绑匪可能假扮导游、度假村工作人员或水上运动教练,将游客诱骗到他们的船上实施绑架,提醒游客听从旅行社、度假村统一安排,切勿向个人购买水上服务,千万不要登上陌生或可疑船只;提醒中资机构工作人员谨慎出海,严格遵守夜间海上宵禁。

  4.有序过境通关并确保加盖入境章。沙巴目前允许从新加坡、泰国和文莱等国来沙的中国公民办理落地签证,但由于限制条件较多,且机场移民官执法严格,所以沙巴移民局不建议游客使用落地签来沙,最好网上申请ENTRI或EVISA签证。乘客从中国、第三国直飞至沙巴州各机场(包括哥打基纳巴卢、斗湖、山打根等),以及从马来西亚其他城市(包括吉隆坡、槟城、古晋等)飞往沙巴州各机场,无论入境或转机,都必须在落地时先到机场移民柜台办理入境盖章手续。如未盖入境章入境或转机,出境时有可能会被罚款,甚至拘押。特别提醒:请在办理入境手续后,仔细检查护照页上是否有入境章,如没有,请立即返回柜台要求加盖;如已出机场,请立即联系旅行社或中国总领馆寻求协助。

  5.注意海上人身安全。沙巴部分海域发现有毒水母,已发生中国游客被箱水母蛰咬严重昏迷事件。箱水母是透明的,很难让人发觉,一旦被蛰咬,可能让人在几分钟内致命。每年2月至6月是水母产卵繁殖期。请广大游客提高警惕,谨防被水母蛰咬,如不幸被蛰咬,条件允许时可立即用醋冲洗缓解,但应立即送往医院治疗。

  6.注意水上项目安全。沙巴及纳闽海域最近风浪较大,天气不佳时切不可强行出海,留意各码头天气牌颜色,红色表示禁止出海,黄色表示谨慎出海,绿色表示可以出海;深潜、浮潜等水上运动存在较高风险,沙巴每年发生多起溺亡案件,建议结伴出游,互相照应,并务必穿戴救生衣,听从安全提示,规范操作,了解急救常识,并根据自身身体状况量力而行,切勿疲劳下水,入水前进行充分的热身活动。

  7.谨慎参与极限运动。近日,在沙巴发生一起中国游客乘坐滑翔伞坠落事件,游客和教练全身多处骨折。提醒游客谨慎选择参与滑翔伞、山地车、攀岩等极限运动,防止受伤。

  8.注意交通安全。马来西亚车辆为右舵左行,且市区人行道较少,请务必严格遵守当地交通法规,穿过马路时注意先往右看,切勿闯红灯,领区内已发生多起横穿马路被撞伤亡事件。打车应用软件有GRAB等,使用较为方便、实惠,但当地相关监管措施尚不完善,请注意自我保护。

  9.注意疾病防范。沙巴和纳闽处于热带地区,全年气温较高,请广大游客,特别是老年游客来沙前做好体检,备好药品,关注旅行途中身体状况。部分地区蚊虫较多,参加室外活动时,建议做好防虫驱蚊准备。各景点食物以海鲜为主,请注意饮食卫生,防止病从口入。避免过度劳累,小心意外摔伤,不要过多摄入容易引起突发疾病的食物,特别是榴莲等含糖量较高的热带水果。

  10.妥善保管财物。我游客遇盗抢案件时有发生,特别在拍照时,应将财物妥善保管;夜间切勿单独外出,女士需特别提高警惕,最好有男士陪同。如遇盗抢,请及时就近报警,需补办证件的,请及时与总领馆取得联系。

  11.防范境外诈骗。谨慎参加各类以“商业考察”为名进行的境外旅游活动,擦亮眼睛,提高警惕,避免财产遭受损失。如欲进行房地产等相关投资,务必向律师、会计师等专业人士咨询后再做决定,谨防上当受骗。

  12.理性合法维权。提醒游客勿贪图便宜,选择“低团费”甚至“零团费”项目。遇旅游纠纷,合情合理表达诉求,依法理性维权,可向沙巴旅游局或马来西亚旅游部沙巴办公室反映,也可拨打中国国家旅游局12301旅游投诉热线。

  13.文明出游,从我做起。沙巴和纳闽地区各族群和谐相处,但也有宗教、文化等诸多禁忌。请入乡随俗,举止得体,注意形象,听从导游安排,遵守当地法律,尊重本地文化传统和宗教习惯,切勿冒犯宗教禁忌。注意保护海洋生态,切勿损坏、捡拾珊瑚,抓捕、喂食海龟、海星等海洋动物,树立良好文明形象。

  14.禁烟提示。沙巴所有餐厅、机场、码头等地禁止吸烟,请广大游客留意禁烟标志,违者将被罚款。

  遇紧急情况时,尽快报警并与总领馆联系。

  马来西亚报警和急救电话:0060-999

  驻哥打基纳巴卢总领馆领保电话:0060-149857312

  驻马来西亚大使馆领保电话:0060-321645301

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308/59913991

  祝各位同胞在沙巴和纳闽度过一个平安快乐的春节假期!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿