首页 > 滚动新闻
关于申请健康码新规的通知
2021-08-30

  近期,第三波疫情在全球多地爆发。中国驻哥打基纳巴卢总领馆再次提醒广大在沙闽中国同胞慎重考虑疫情期间出行的感染风险,务必牢记“非必要,不外出,非紧急,不旅行”。为保护中外旅客健康和生命安全,根据国内最新通知及驻马使馆要求,现将自沙闽赴华人员健康码申领要求调整如下:

  一、严格隔离

  请全体赴华人员在登机前至少21天进行自我隔离封闭管理,并于登机前第7天当天开始每日健康监测。本人需签署《健康防护承诺书》(请见附件1);如系中资企业人员、在沙闽务工人员或临时来沙闽出差人员,需签署《企业版健康防护承诺书》并由所属单位负责人签字盖章(请见附件2);如系留学生,需签署《留学生版健康防护承诺书》并由所在学校负责人签字并盖章(请见附件3)。所有赴华人员均需于登机前第7天当天开始根据健康监测情况填写《自我健康状况监测表》(请见附件6)。

  二、如实检测

  (一)本人需分别在登机前第7天当天和登机前48小时内分别前往领馆指定的不同的两家机构各完成1次核酸及1次血清抗体检测。检测时主动出示护照等有效国际旅行证件,配合检测机构做好身份查验及相关检测,不得通过中介机构送检或请他人代检。

  例如:9月7日登机,应在8月31日到一家指定机构进行第一次核酸及血清抗体检测并开始健康监测,在9月5日到另一家指定机构进行第二次核酸及血清抗体检测。

  (二)在按照上述要求进行核酸及血清抗体检测时,本人或请他人协助拍摄一份手持本人护照资料页现场采样检测照片。请确认照片显示的护照资料页、本人头像及采样动作清晰可辨,并随检测报告一并上传至防疫健康码国际版小程序。不能清晰辨认系本人亲往检测的照片将导致健康码申请退回不予受理。

  (三)使领馆已更新指定检测机构名单(请扫描附件7二维码获取最新名单),非指定机构进行的采样和检测将不予接受。

  三、如实申报

  (一)对未曾确认感染、未曾密切接触感染者及核酸检测、血清抗体检测(IgM、IgG)均为阴性人员

  请如实上传以下材料至防疫健康码国际版小程序(请扫描附件8二维码):1、两家不同检测机构出具的核酸检测、血清抗体检测证明(共4份,需为电子版图片)。请务必核对确认检测证明中姓名、护照号码等基本信息准确无误;2、手持本人护照资料页现场采样检测的照片;3、《健康防护承诺书》(须由本人/所在企业负责人/学校负责人签名/盖章);4、中资企业、留学生以外的其他人员,还须填写《本人情况说明》(请见附件4);5、《自我健康状况监测表》;6、已接种疫苗人员,还须上传疫苗接种证明和填写《新冠疫苗接种声明书》(请见附件5);7、本人有效旅行证件资料页;8、转机吉隆坡及吉隆坡返回国内两段行程的机票行程单。

  (二)密切接触人员

  密切接触人员是指曾与确诊病例或无症状感染者发生过无有效防护接触的人员。如为密切接触人员:1.密切接触发生后,须与确诊病例或无症状感染者脱离接触后再自我隔离观察至少21天,方可安排回国行程。2.在回国前按上述1-8项材料申领健康码,并如实填报本人接触史。

  (三)有感染史人员

  有感染史人员是指:1.曾确诊患有新冠肺炎人员。2.虽未曾被确诊,但在接种疫苗前曾有核酸检测、IgM、IgG抗体检测结果任一项为阳性人员。请出现以上检测结果为阳性的人员,不论您是否已经完成疫苗接种,需主动联系领馆咨询后续赴华要求。

  (四)已接种疫苗人员且血清抗体检测(IgM、IgG)为阳性的人员

  1.已接种完成灭活疫苗人员(指科兴CoronaVac疫苗、国药BBIBP-CorV疫苗和武汉WIBP-CorV疫苗等并已接种疫苗所需全部针剂数量),如核酸检测结果为阴性,血清抗体IgM或IgG检测结果是阳性,除上述1-8项材料外,还须:1)在完成疫苗全程接种满14天后,先做2次至少间隔24小时的核酸检测, 以及1次肺部影像学诊断(X光或CT)。2)上述检测全部阴性且肺部无感染后,请再进行14天自我隔离和健康监测。3)隔离和健康监测期间未出现异常情况的,可在登机前第7天当天和登机前48小时内分别前往领馆指定的两家不同机构各完成1次核酸及1次血清抗体检测,并凭检测证明(不论IgM或IgG检测结果是否为阳性)申请健康码,以上所有检测报告请一并通过健康码申请小程序提交。领馆会根据隔离和健康监测情况综合考虑发放健康码。

  2.已接种完成非灭活疫苗人员。除上述1-8项材料外,还须在登机前第7天当天和登机前48小时分别前往指定的两家不同机构各完成1次核酸及1次针对N蛋白的血清抗体检测,核酸检测及针对N蛋白的血清抗体(IgM、IgG)检测结果均为阴性者方可获得健康码,如针对N蛋白的血清抗体检测结果为阳性,请联系领馆咨询后续赴华事宜。

  注:非灭活疫苗有中国康希诺生物的Convidecia疫苗、美国辉瑞(Pfizer)的Comirnaty疫苗、英国阿斯利康(Astra Zeneca)的Vaxzevria疫苗和俄罗斯Sputnik V疫苗等。可进行N蛋白的血清抗体检测机构已在指定检测机构名单中注明。

  四、提交时间

  为保证申请人尽早获发健康码,全体赴华人员应在取得检测报告及备齐材料后第一时间申请健康码。被退回要求补充材料的,请在2个小时内补齐材料。

  凡申请材料不齐全、不清晰、不如实申报(如材料未如实、完整填写、隐瞒感染史、造假等)、逾期提交或拒绝补充材料、恶意反复提交不合格材料2次以上的,申请人将自行承担健康码不获发放的所有责任。

  五、依法依规严肃处理不实申报

  按照中国防疫规定,篡改伪造检测报告,或在防疫健康码国际版小程序填报个人健康信息时隐瞒本人接触史、感染史,均涉嫌以危险方法危害公共安全,将被中国有关部门严肃追究法律责任。一经发现申请健康码材料存在未如实检测、未如实申报个人情况甚至弄虚作假的情况,使领馆将拒发或取消有关健康码。同时,根据中马两国合作机制,我们将对当事人、检测机构、企业及连带的联系人/机构分别通报中马两国政府相关部门进行调查,追究法律责任。请大家勿存侥幸心理,务必如实检测、如实申报。

  关于填报《自我健康状况监测表》及在登机前第7天当天和登机前48小时分别进行一次核酸和抗体检测的规定自2021年9月7日(周二)起执行,其他健康码申请规定已自2021年8月13日(周五)起执行。相关解释以中国驻马使领馆为准。

中国驻哥打基纳巴卢总领馆

2021年8月30日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿