首页 > 滚动新闻
梁才德总领事向沙闽各界朋友和领区侨胞致新春贺词
2021-02-08

  

       亲爱的朋友们,亲爱的同胞们,大家过年好!

  牛年的钟声即将敲响,值此万象更新之际,我代表中国驻哥打基纳巴卢总领馆全体同仁,向领区沙巴和纳闽各界朋友、向留在当地过年的所有同胞,致以诚挚的节日问候和美好的祝福!祝大家新春快乐、万事如意!给大家拜年了!

  受疫情影响,今年我们只能以这种特殊的方式辞旧迎新、共庆新春。虽然少了几分相聚一堂、把酒同欢的喜庆,但我们的心始终紧紧连在一起;虽然缺了几分锣鼓爆竹、腾龙舞狮的热闹,但我们对美好前景的憧憬不曾改变。

  2020年,我们一起走过了艰难而不平凡的岁月,经受住了前所未有的严峻考验,突如其来的新冠肺炎疫情给世界各国经济和民生带来巨大冲击。面对疫情,中国以生命至上的信条诠释了人间大爱,用众志成城的担当书写了抗疫史诗,率先控制住了疫情,率先实现了复工复产,全年国内生产总值迈上百万亿台阶,成为全球唯一实现正增长的主要经济体,“十三五”规划圆满收官,“十四五”规划全面擘画,全面建成小康社会取得历史性成就,脱贫攻坚战取得决定性胜利。

  在疫情面前,中国与沙闽人民始终守望相助、患难与共。我永远不会忘记,在中国疫情最严重的时候,沙巴州政府和各界民众及时伸出援手,为中国抗击疫情提供了大量宝贵的支持。沙闽疫情加剧后,中国总领馆第一时间全力以赴,联合在沙中资企业和中国公民,从国内采购、筹措了多批抗疫物资驰援沙闽。中国医疗专家组专程来沙巴协助抗疫。中国与沙闽人民携手并肩的兄弟情谊在疫情大考中得到了进一步升华。

  亲爱的同胞们,中沙抗疫取得的成绩,也离不开你们的鼎力支持。无论是疫情初期对祖国的踊跃捐助,还是后来为当地抗疫出资出力,还有现在响应号召坚守当地,居家过年,都彰显了海外中华儿女拳拳赤子之情和大爱无疆的胸怀。

  祖国同样时刻牵挂着海外同胞的冷暖安危。过去一年,总领馆先后展开了协调包机运送滞留沙巴的湖北-武汉籍游客回家、协助因航班停飞而滞留沙巴的6000多名同胞顺利回国、协调医疗专家组与侨胞和留学生进行线上交流,指导科学防疫、向留学生和困难侨胞发放“健康包”“春节包”等多项行动,切实把祖国对海外侨胞和留学人员的关心关爱传递到每一个人手中。

  我们总领馆将继续践行“外交为民”理念,始终心系领区同胞的健康安危,竭诚为同胞们提供悉心周到的领事保护和服务。在这里,我要特别感谢广大同胞,包括中资企业员工和留学生,在当前非常时期顾全大局,就地抗疫,居家过年。总领馆全体同事也将坚守当地、坚守岗位,陪伴着大家、守护着大家,同大家一道共同在异国他乡度过一个平安详和的春节。同时,希望同胞们要注意保护好自己,谨记“戴口罩、勤洗手、少出门、不聚集”,做到“非必要、非紧急、不旅行”,切实做好个人防护。

  2021年,是中国共产党百岁华诞,也是“十四五”规划开局之年,中国将开启全面建设社会主义现代化的新征程,向第二个百年目标迈进。站在新的历史起点上,我们充满信心、满怀豪情。

  牛在中华文化中象征着忠诚勤劳、拼搏实干,总领馆愿在新的一年,化身成为一头踏实勤劳、坚韧不拔的老黄牛,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,同沙闽政府和各界一道,早日驱散疫情阴霾,全力推动中国与沙闽各领域交流与合作尽快恢复重启,开启疫后中沙合作新篇章。

  最后,让我们共同祝愿中马两国繁荣昌盛,友谊长青!

  祝福沙闽人民安居乐业,幸福安康!

  祝大家牛年吉祥如意、牛转乾坤、牛气冲天!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿