首页 > 滚动新闻
国庆节期间赴沙巴旅游特别提醒
2015-09-28

沙巴州拥有“风下之乡”的美誉,是马来西亚旅游资源最丰富的地区之一,州内热带雨林遍布,很多美丽、珍贵的保护动物生活其中丹绒亚路海滩被称为世界三大最美日落之一“神山”基纳巴卢山东南亚第一高峰世界顶级的潜水胜地诗巴丹岛海底风光美不胜收,这些美景每年都吸引超过百万国外游客来沙观光旅游。

      

 

    

自2012年开始,中国已连续三年成为沙巴州最大的海外游客来源国,2014年更是有超过30万中国游客来沙旅游。2015年国庆黄金周马上来临,为使您在沙巴州度过一个安全、美好的假期,驻哥打基纳巴卢总领馆做出以下几点温馨提示:

 一、出国之前谋划好,外出旅行烦恼少

    计划行程时,请注意选择资质较好的旅行社,签订合同并办理相关旅游保险。出行前注意检查护照、签证有效期往返机票等并备好复印件。出国前,给亲友留下一份详细出行日程,并注意与亲友保持联系。当地银行多只识别芯片卡,建议提前准备方便当地消费取款。

   二、出入禁忌记心间,莫因小事惹麻烦

持个人旅游签证的游客一般需随身携带4000人民币或其他等值现金,以向机场移民局证明足够支付在期间的费用开支。携带现金超过10,000美元(或同等价值的马币)时,必须填写海关22号表格(Customs No.22)进行申报,200支香烟、不超过1公升的酒类无需缴付关税。当地法律对走私毒品的处罚非常严厉涉案者可被判死刑。

 

三、各种危险时常见,谨慎小心保周全

旅游期间证件及个人贵重物品务必妥善保管。入住酒店,不要将房号告诉陌生人,也不要让陌生人随便出入房间。沙巴机动车行驶方向和国内正好相反靠左行驶,车速较快且人行横道较少,尽量避免横穿马路,遇路口,务必先看右手方向,再看左手方向,确保安全后通过。

四、游玩项目不儿戏,多听意见自量力

当地会有部分非法劳工从事旅游相关工作,请务必选择合法的旅行社,本地旅行社资质可登陆沙巴旅游局馆网www.sabatourism.com)查看。当地天气多变,如遇天气不宜出海时,建议听取旅行社建议,不可强行出海。参加潜水、漂流、水上飞机、水上摩托车等高风险性旅游项目时,务必充分了解项目风险与旅行社确认可能出现的紧急情况。近期我游客在参加水上项目时,发生多起安全事故,已有多人死伤。身体状况不好游客,切勿冒险尝试未成年人或老人参加此类活动尤须注意

 

 五、有理有据要冷静,依法维权不任性

    因航班晚点或与旅行社发生纠纷时,请冷静面对,依法理性维权,在合情合理合法范围内表达诉求。如在当地无法解决时,可注意保留证据,回国后向相关旅游主管部门投诉

六、文明出游遵法纪,提升形象同努力

游客应遵守当地法律,尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范,提升我游客在境外旅游形象做贡献

马来西亚报警和急救电话:999

驻哥打基纳巴卢总领馆领保电话:0060-149857312

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308/59913991

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿